Sekt&Spezialitäten

Sekt

Sekt ist vor allem in Deutschland eine gängige Bezeichnung für Qualitätsschaumwein, ein alkoholisches Getränk mit Kohlensäure, dessen Alkoholgehalt mindestens 10 Volumenprozent beträgt.

Sekt ist eine Veredlungsstufe des Weines durch alkoholische Gärung und wird in der Regel in einer Sektkellerei hergestellt.

Bei der Sektherstellung  kommen spezielle Gärverfahren zur Anwendung.

Je nach Süße unterscheidet man beim Sekt sieben verschiedene Geschmacksrichtungen: naturherb, extra herb, herb, extra trocken, trocken, halb trocken und mild. Diese Geschmacksrichtungen richten sich nach dem g/Zuckergehalt pro Flasche.

Im Gegensatz zu Wein oder Perlwein unterliegt der Sekt einer Sektsteuer, was auch den Preisunterschied erklärt.

 

Perlwein

Perlwein ist ein halbschäumender Wein mit einem Mindestgehalt von 7% Alkohol,, der bei 20°C zwischen 1 und 2,5 bar Kohlensäureüberdruck aufweist.

Perlwein unterliegt in Deutschland nicht der Schaumweinsteuer.

Perlwein kam nach einer Auszeit von vielen, vielen Jahren zurück auf den deutschen Markt, meist wird er als Secco bezeichnet. Derzeit ist er ein sehr beliebtes, leicht prickelndes Sommervergnügen.

 

Liköre

Liköre sind aromatische Spirituosen mit relativ hohem Zuckergehalt. Der Alkohol liegt normalerweise bei 15 bis 40 Volumenprozent.

Liköre werden auch seit Beginn des 13. Jahrhunderts in der Medizin zusammen mit Heilkräutern verwendet.

 

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